Nugget ayam
memiliki rasa yang gurih dan lezat tentunya menjadi daya tarik si kecil untuk
memilih nugget sebagai lauk teman makan nasinya. Namun, Ibu sebaiknya
memperhatikan si kecil agar tidak terlalu sering mengonsumsi nugget ayam beku.
Sebagai alternatif, Ibu dapat mencoba cara membuat nugget ayam di rumah. Selain
dapat dikreasikan bahan lain yang menyehatkan, seperti sayuran, tentunya nugget ayam
yang Ibu olah sendiri tentu lebih sehat dan bergizi. Tidak perlu bingung,
berikut tips cara membuat nugget ayam di rumah.
- Bagian ayam yang dijadikan nugget
Daging ayam
terbaik yang dapat dijadikan nugget ada pada bagian paha. Bagian paha ayam
membuat rasa nugget yang Ibu buat menjadi lebih gurih. Apabila Ibu ingin
menambahkan bagian kulit, hindari mencampurkannya secara berlebihan karena akan
mengurangi tampilan nugget yang lezat dan menarik.
- Suhu daging ayam
Cara membuat
nugget ayam dimulai dengan mencampur daging ayam, tepung terigu, serta telur.
Saat diadoni, daging ayam sebaiknya dalam keadaan yang cukup dingin. Mengapa?
Suhu dingin pada daging ayam akan membuat tekstur nugget ayam menjadi lebih
renyah.
- Proses pengadukan
Saat diaduk,
daging ayam perlu sesekali dibanting. Pengulenan dihentikan ketika tepung
dimasukkan ke dalam adonan. Hindari pula mencampur tepung secara berlebihan
karena akan membuat tekstur nugget ayam menjadi kurang lembut serta cenderung
keras.
- Pengukusan nugget ayam
Setelah
diaduk dengan tepung terigu dan telur, cara membuat nugget ayam berikutnya
adalah mengukus nugget ayam. Nugget harus dikukus dengan kondisi api sedang.
Api yang terlalu kecil akan membuat tekstur nugget menjadi keras, sedangkan api
yang terlalu besar akan membuat tampilan nugget menjadi keriput.
- Proses panir nugget
Tepung panir
merupakan kunci utama pada tampilan nugget buatan Ibu. Ada tiga jenis tepung
panir yang dapat Ibu campur agar menghasilkan nugget yang menggugah selera
makan. Pertama, tepung panir kasar agar tekstur nugget renyah. Kedua, tepung
panir halus agar hasil proses panir menjadi lebih rata. Ketiga, tepung panir
oranye untuk menghasilkan nugget ayam yang berwarna menarik. Untuk proses panir
terbaik, gulingkan adonan nugget ayam ke dalam tepung panir, kemudian celupkan
dalam putih telur, dan gulingkan lagi ke dalam tepung panir.
Komentar
Posting Komentar