Cara membuat Candil sebenarnya tidak sulit seperti yang sering dipikirkan oleh banyak orang. Makanan tradisional yang satu ini justru cukup mudah untuk dibuat dan sangat cocok dihidangkan untuk keluarga di rumah. Untuk anda yang belum tahu, bubur candil adalah bubur manis yang terbuat dari tepung ketan. Bentuknya bulat seperti bola dan direbus di air gula hingga matang.
Bubur candil biasa disajikan dengan kuah santan yang direbus. Bubur candil memiliki rasa yang manis dan legit. Sangat cocok untuk menjadi pengganjal perut. Untuk membuat bubur candil, anda perlu mengerjakan langkah-langkahnya dengan cermat dan teliti. Karena jika salah maka bola candil akan terasa alot. Bagi anda yang penasaran, berikut ini adalah resep membuat candil
Bahan-bahan untuk Membuat Bubur Candil :
Bahan-bahan akan dibagi menjadi bahan I, bahan II, dan bahan III.
- Tepung ketan sebanyak 100 gram
- Air sebanyak 100 ml untuk membentuk bola candil, dan 500 ml untuk merebus
- Sirup gula merah sebanyak 100 ml (atau gula merah biasa)
- Garam sebanyak ¼ sdt
- Tepung tapioka sebanyak 1 sdm
- Tepung beras sebanyak 1 sdm
- Tepung tapioka sebanyak 1 sdm
- Tepung ketan sebanyak 3 sdm
- Santan sebanyak 200 ml
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
- Garam sebanyak ¼ sdt
- Langkah pertama dalam membuat bubur candil adalah membuat bola-bolanya terlebih dahulu. Caranya dengan mencampur tepung ketan dan tepung tapioka. Setelah itu tuangkan air panas sampai tepung menjadi lembek dan bisa dibentuk.
- Selanjutnya, masukkan bola candil ke dalam kuah gula merah yang sudah mendidih.
- Masak hingga bola-bola matang. Ciri-cirinya adalah bola-bola mengapung dan telah berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu, masukkan larutan bahan II kemudian aduk terus sampai kental. Jika masih kurang kental anda bisa menambahkan larutan tepung lagi.
- Bahan III adalah bahan untuk kuah santan. Anda bisa menyajikan bubur candil dengan kuah santan hangat ataupun dingin.
Komentar
Posting Komentar