Es krim sendiri merupakan makanan beku dengan bahan dasar susu. Tidak hanya susu saja, pada produk-produk es krim di toko ditambah pula pemanis, perasa, pengemulsi, serta penstabil, bisa juga ditambah dengan buah-buahan.
Seperti yang kita ketahui, es krim dihidangkan sebagai hidangan penutup atau dessert. Atau bisa juga sebagai camilan. Ada banyak sekali rasa dari es krim dan cara membuatnya, dari cara membuat es krim goreng hingga es krim buah. Daripada kita cuma membayangkan, langsung saja kita praktekkan cara membuat es krim rumahan.
Resep cara membuat es krim vanilla
Sebagai pembuka, bersama-sama kita akan belajar cara membuat es krim dengan rasa dasar yaitu vanila. Cara membuat es krim vanilla cukup mudah, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.Bahan :
-
Susu segar 1 L
-
Gula pasir 200 g
-
Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
-
Tepung meizena 15 g
-
Vanili 1 sdm
Seperti yang kita ketahui, es krim dihidangkan sebagai hidangan penutup atau dessert. Atau bisa juga sebagai camilan. Ada banyak sekali rasa dari es krim dan cara membuatnya, dari cara membuat es krim goreng hingga es krim buah. Daripada kita cuma membayangkan, langsung saja kita praktekkan cara membuat es krim rumahan.
Resep cara membuat es krim vanilla
Sebagai pembuka, bersama-sama kita akan belajar cara membuat es krim dengan rasa dasar yaitu vanila. Cara membuat es krim vanilla cukup mudah, ikuti saja langkah-langkah berikut ini.
Bahan :
-
Susu segar 1 L
-
Gula pasir 200 g
-
Kuning telur ayam 4 butir, kocok.
-
Tepung meizena 15 g
-
Vanili 1 sdm
Cara membuat :
-
Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
-
Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung meizena, aduk sampai larut.
-
Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
-
Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
-
Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
-
Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata. Masukkan kuning telur secara perlahan.
-
Diamkan selama 10 menit. Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
-
Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya. Lakukan
hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus
dan lembut.
-
Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.
Resep dan cara membuat
es rim rumahan yang simpel namun enak dan pasti jadi :
3 saset susu SKM putih
1 saset susu bubuk, bisa pakai denkow
500 mili air
250 mili susu cair denkow
4 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan sedikit air
250 gr Gula pasir atau sesuai selera, sambil di cicipi sampai rasa
manisnya sudah terasa cukup menurut bunda. Catatan : apabila es krim
sudah jadi, manisnya akan sedikit berkurang jadi dibikin manis saja
nggak apa-apa.
1 sendok makan pengembang, bisa SP, ovalet, atau TBM
Pasta Vanilla secukupnya
Cara membuat :
Kedalam panci, masukkan susu SKM, tepung maizena, gula dan air.
Masak sampai meletup letup, lalu angkat dan dinginkan.
Kemudian masukkan adonan kedalam freezer selama 7 – 8 jam sampai
hampir beku. Kemudian keluarkan dari freezer, hancurkan pakai garpu atau
dikerok lalu di aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan
menjadi lembut.
Cairkan emulsifier dengan cara di tim, supaya meleleh
Tambahkan emulsifier kedalam adonan, kemudian mixer lagi dengan
kecepatan tinggi selama 15 menitan sampai adonan mengembang. Catatan :
Adonan akan mengembang menjadi berukuran kurang lebih 3 kalilipatnya.
Tambahkan pasta vanilla, lalu aduk-aduk sebentar supaya tercampur
rata dengan adonan. Di icipi untuk dirasakan hasilnya, sudah cukup apa
belum.
Masukkan adonan eskrim ke dalam wadah atau cetakan apa saja sesuai
keinginan. Boleh dikasih toping sesuai selera, misalnya bunda bisa
memakai chocho chips, oreo dan/atau meses.
Kemudian masukkan lagi calon eskrim yang hampir jadi tadi kedalam
freezer, tunggu sampai mengeras dan sempurna.
Saatnya menikmati eskrim buatan bunda sendiri setiap saat
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Resep dan cara membuat
es rim rumahan yang simpel namun enak dan pasti jadi :
3 saset susu SKM putih
1 saset susu bubuk, bisa pakai denkow
500 mili air
250 mili susu cair denkow
4 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan sedikit air
250 gr Gula pasir atau sesuai selera, sambil di cicipi sampai rasa
manisnya sudah terasa cukup menurut bunda. Catatan : apabila es krim
sudah jadi, manisnya akan sedikit berkurang jadi dibikin manis saja
nggak apa-apa.
1 sendok makan pengembang, bisa SP, ovalet, atau TBM
Pasta Vanilla secukupnya
Cara membuat :
Kedalam panci, masukkan susu SKM, tepung maizena, gula dan air.
Masak sampai meletup letup, lalu angkat dan dinginkan.
Kemudian masukkan adonan kedalam freezer selama 7 – 8 jam sampai
hampir beku. Kemudian keluarkan dari freezer, hancurkan pakai garpu atau
dikerok lalu di aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan
menjadi lembut.
Cairkan emulsifier dengan cara di tim, supaya meleleh
Tambahkan emulsifier kedalam adonan, kemudian mixer lagi dengan
kecepatan tinggi selama 15 menitan sampai adonan mengembang. Catatan :
Adonan akan mengembang menjadi berukuran kurang lebih 3 kalilipatnya.
Tambahkan pasta vanilla, lalu aduk-aduk sebentar supaya tercampur
rata dengan adonan. Di icipi untuk dirasakan hasilnya, sudah cukup apa
belum.
Masukkan adonan eskrim ke dalam wadah atau cetakan apa saja sesuai
keinginan. Boleh dikasih toping sesuai selera, misalnya bunda bisa
memakai chocho chips, oreo dan/atau meses.
Kemudian masukkan lagi calon eskrim yang hampir jadi tadi kedalam
freezer, tunggu sampai mengeras dan sempurna.
Saatnya menikmati eskrim buatan bunda sendiri setiap saat
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Resep dan cara membuat
es rim rumahan yang simpel namun enak dan pasti jadi :
3 saset susu SKM putih
1 saset susu bubuk, bisa pakai denkow
500 mili air
250 mili susu cair denkow
4 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan sedikit air
250 gr Gula pasir atau sesuai selera, sambil di cicipi sampai rasa
manisnya sudah terasa cukup menurut bunda. Catatan : apabila es krim
sudah jadi, manisnya akan sedikit berkurang jadi dibikin manis saja
nggak apa-apa.
1 sendok makan pengembang, bisa SP, ovalet, atau TBM
Pasta Vanilla secukupnya
Cara membuat :
Kedalam panci, masukkan susu SKM, tepung maizena, gula dan air.
Masak sampai meletup letup, lalu angkat dan dinginkan.
Kemudian masukkan adonan kedalam freezer selama 7 – 8 jam sampai
hampir beku. Kemudian keluarkan dari freezer, hancurkan pakai garpu atau
dikerok lalu di aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan
menjadi lembut.
Cairkan emulsifier dengan cara di tim, supaya meleleh
Tambahkan emulsifier kedalam adonan, kemudian mixer lagi dengan
kecepatan tinggi selama 15 menitan sampai adonan mengembang. Catatan :
Adonan akan mengembang menjadi berukuran kurang lebih 3 kalilipatnya.
Tambahkan pasta vanilla, lalu aduk-aduk sebentar supaya tercampur
rata dengan adonan. Di icipi untuk dirasakan hasilnya, sudah cukup apa
belum.
Masukkan adonan eskrim ke dalam wadah atau cetakan apa saja sesuai
keinginan. Boleh dikasih toping sesuai selera, misalnya bunda bisa
memakai chocho chips, oreo dan/atau meses.
Kemudian masukkan lagi calon eskrim yang hampir jadi tadi kedalam
freezer, tunggu sampai mengeras dan sempurna.
Saatnya menikmati eskrim buatan bunda sendiri setiap saat
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Resep dan cara membuat
es rim rumahan yang simpel namun enak dan pasti jadi :
3 saset susu SKM putih
1 saset susu bubuk, bisa pakai denkow
500 mili air
250 mili susu cair denkow
4 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan sedikit air
250 gr Gula pasir atau sesuai selera, sambil di cicipi sampai rasa
manisnya sudah terasa cukup menurut bunda. Catatan : apabila es krim
sudah jadi, manisnya akan sedikit berkurang jadi dibikin manis saja
nggak apa-apa.
1 sendok makan pengembang, bisa SP, ovalet, atau TBM
Pasta Vanilla secukupnya
Cara membuat :
Kedalam panci, masukkan susu SKM, tepung maizena, gula dan air.
Masak sampai meletup letup, lalu angkat dan dinginkan.
Kemudian masukkan adonan kedalam freezer selama 7 – 8 jam sampai
hampir beku. Kemudian keluarkan dari freezer, hancurkan pakai garpu atau
dikerok lalu di aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan
menjadi lembut.
Cairkan emulsifier dengan cara di tim, supaya meleleh
Tambahkan emulsifier kedalam adonan, kemudian mixer lagi dengan
kecepatan tinggi selama 15 menitan sampai adonan mengembang. Catatan :
Adonan akan mengembang menjadi berukuran kurang lebih 3 kalilipatnya.
Tambahkan pasta vanilla, lalu aduk-aduk sebentar supaya tercampur
rata dengan adonan. Di icipi untuk dirasakan hasilnya, sudah cukup apa
belum.
Masukkan adonan eskrim ke dalam wadah atau cetakan apa saja sesuai
keinginan. Boleh dikasih toping sesuai selera, misalnya bunda bisa
memakai chocho chips, oreo dan/atau meses.
Kemudian masukkan lagi calon eskrim yang hampir jadi tadi kedalam
freezer, tunggu sampai mengeras dan sempurna.
Saatnya menikmati eskrim buatan bunda sendiri setiap saat
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Read more at resepcaramemasak.org: Resep Es Krim Sederhana dan Cara Membuatnya
Komentar
Posting Komentar